logo
0755-27086358

习近平为何说互联网在这方面大有作为

发表于:2016-05-09

? ? ? ??新常态下的中国经济,正向形态更高级、分工更优化、结构更合理的方向发展。新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,新的增长动力正在成长,新的增长点、增长极、增长带不断壮大。互联网行业正以其独特的优势,在新常态下发挥着驱动和引领作用。2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。
news1.jpg
图为:2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。
? ? ? ??一、互联网优化资源配置
?
? ? “互联网+”的经济实质,是一种资源优化配置的机制,它通过发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,提升实体经济的创新力和生产力。李克强指出:“站在互联网+的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。”2015年7月1日,国务院颁布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》提出:“将互联网作为生产生活要素共享的重要平台,最大限度优化资源配置,加快形成以开放、共享为特征的经济社会运行新模式。”
资源要发挥出最大作用,就要将其用到最需要的地方,实现的方法就是通过市场流通达到最佳位置,而引导带动资源流向优化的第一要素就是互联网上的信息流。2014年2月27日,习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上指出:“网络信息是跨国界流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流,信息资源日益成为重要生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志。”互联网解决了传统经济活动中大量信息不对称问题,形成各种新型信息交流和资源配置平台,加速了经济运转周期,降低了生产和交易成本。习近平指出:“网络的本质在于互联,信息的价值在于互通。”国务院办公厅《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》指出,“‘互联网+流通’正在成为大众创业、万众创新最具活力的领域,成为经济社会实现创新、协调、绿色、开放、共享发展的重要途径。实施‘互联网+流通’行动计划,有利于推进流通创新发展,推动实体商业转型升级,拓展ag漏洞|优惠新领域,促进创业就业,增强经济发展新动能。”

二、互联网提升全要素生产率

全要素生产率指资源(包括人力、物力、财力)开发利用的效率,是指产出与全部要素投入量之比,是一定时间内国民经济中产出与各种资源要素总投入的比值,是一定时期里表现出来的发展经济的能力和努力程度,是技术进步对经济发展作用的综合反映。全要素生产率是宏观经济学的重要概念,也是分析经济增长源泉的重要工具,尤其是政府制定长期可持续增长政策的重要依据。首先,估算全要素生产率有助于进行经济增长源泉分析,即分析各种因素(投入要素增长、技术进步和能力实现等)对经济增长的贡献,识别经济是投入型增长还是效率型增长,确定经济增长的可持续性。其次,估算全要素生产率是制定和评价长期可持续增长政策的基础。具体来说,通过全要素生产率增长对经济增长贡献与要素投入贡献的比较,就可以确定经济政策是应以增加总需求为主还是应以调整经济结构、促进技术进步为主。

news2.jpg

图为:2015年12月16日,中共中央总书记、国家主席习近平在浙江省乌镇视察“互联网之光”博览会。

?